Vegetariana Alcolica

Pere al Mirto rosso di Sardegna "cun la ciculata" 

Con questa ricetta nata per caso, durante una conversazione con uno dei miei follower su Instagram, riunisco idealmente il Regno di Piemonte e Sardegna. E' una rivisitazione delle pere alla "ciculata" Piemontese. Nulla di complicato, ma i profumi e i sapori vi sorprenderanno. Ho usato Mirto rosso fatto in casa e pere Madernassa (o Maderna) tipiche del Roero in Piemonte. Sono pere dolci, che si conservano a lungo e si consumano cotte ed ecco come fare..

Per 4 persone

4 pere Madernassa

2 stecche di cannella Regina da circa 10 cm l'una

liquore al Mirto rosso q.b.

70 g di cioccolato fondente extra

Lavare le pere e, mantenendole intere e senza togliere il picciolo, pelarle. Porre le pere in una casseruolina dai bordi alti, ma non grande (deve contenere le pere senza lasciare troppo spazio libero). Versare il liquore al Mirto Rosso a filo delle pere, dovranno risultare coperte fino alla sommità, spezzare le stecche di cannella e aggiungerle nella casseruola. Accendere il fuoco e portare il liquido a bollore. Mantenere un bollore moderato (il liquido deve ridursi, ma non asciugarsi) e portare le pere a cottura. Occorreranno circa 40 - 45 minuti. Controllare la cottura infilzando le pere con una forchetta dopo circa 30 minuti, se i rebbi entrano senza incontrare eccessiva resistenza, le pere son cotte. Lasciarle raffreddare all'interno della riduzione di Mirto. Poco prima di servire le pere: tritare il cioccolato e scioglierlo a bagnomaria o nel microonde. Una volta sciolto il cioccolato aggiungere 5 o 6 cucchiaini di riduzione di Mirto filtrata attraverso un colino per evitare che passi anche la cannella. Mescolare bene. Servire le pere in coppette individuali irrorate di salsa al cioccolato aromatizzata al Mirto.

Consigli

Se non doveste trovare le pere Madernassa, potete provare a sostituirle con le Kaiser Alexander considerando però che il gusto, la consistenza e i tempi di cottura varieranno.

La riduzione di Mirto è buonissima anche per accompagnare il gelato.

Se non si vuole preparare la salsa al cioccolato, servire le pere con la riduzione al Mirto precedentemente filtrata.