Letterine di San Valentino


Queste due ricette, una dolce e una salata, hanno dato vita ad un progetto a cui tengo molto. Non so come, una mattina in cui avevo il morale particolarmente a terra, mi sono messa a pensare a cosa mi avrebbe aiutata a migliorare l'umore e mi è venuto in mente che in fondo è essere pensati e cercati che fa stare bene. Dunque ho avuto l'idea di coinvolgere i miei followers su Instagram e chiedere loro di scrivere e spedirmi dei messaggi romantici che poi avrei pubblicato qui con le loro credenziali. Credo molto nella collaborazione e sono assolutamente convinta che faccia piacere a tutti ricevere un pensiero (da un amico, da un amante, da chi amiamo). Ora non mi rimaneva altro che scegliere la ricetta. Anche qui, pensa che ti ripensa, mi è venuto in mente il libro di ricette che ha scritto e che mi ha regalato la mia amica Monica Campagnoli. Da Kitchen Notes ho scelto la ricetta dei biscotti al Parmigiano Reggiano che ho modificato leggermente e fatto a modo mio. Per la ricetta dolce invece ho pensato a una frolla alle mandorle tostate. Ecco a voi come fare..

Nel caso vi manchi lo spunto necessario a iniziare un biglietto d'amore..

In calce alle ricette trovate tutti i messaggi romantici che mi hanno inviato i followers che hanno osato. Si sono messi in gioco e hanno partecipato solo ed esclusivamente per farmi un favore. Grazie a tutti!

Biscotti di frolla alle mandorle tostate


Per circa 12 pz

200 di farina 00

100 di farina di mandorle tostate (da fare in casa tostando prima le mandorle e seguendo questo procedimento qui)

1 uovo medio

100 g di burro freddo di frigorifero

1 pizzico di sale

2 cucchiai di acqua fredda (da aggiungere gradatamente all'occorrenza)

100 g di marmellata di arance rosse con scorzette

zuccherini a cuoricino facoltativi

Nella ciotola della planetaria munita di foglia versare la farina, la farina di mandorle tostate, il sale e iniziare a mescolare. Aggiungere il burro freddo a pezzettini e continuare a mescolare a velocità 2 fino a ottenere un composto sabbioso. Aggiungere l'uovo e l'acqua fredda gradatamente (controllare l'impasto, deve risultare elastico, liscio e omogeneo). Formare una palla e avvolgerla nella pellicola. Riporre in frigorifero per 30 minuti. 

Riprendere l'impasto e stenderlo con un mattarello fino a uno spessore di circa 2 - 3 mm. Ricavare dei quadrati 8 x 8 e versarci un cucchiaino scarso di marmellata. Arrotolare un pezzetto di carta da forno e metterlo vicino alla marmellata. Procedere con la chiusura "a letterina" partendo dal basso e proseguendo con i lati. Porre il cuoricino di zucchero sulla giuntura dei lati. Cuocere in forno statico a 180° per 10 minuti e poi altri due con la ventola. Sfornare e lasciar raffreddare. Sostituire il pezzetto di carta da forno con il messaggino romantico.

Suggerimenti

L'acqua va aggiunta poco alla volta. Fermate la planetaria e valutate la consistenza dell'impasto. 


La marmellata può essere sostituita da confetture, crema alle nocciole, crema di pistacchi..

Biscotti al Parmigiano Reggiano


Per circa 12 pz

170 g di farina 00

90 g di burro ammorbidito

60 g di Parmigiano Reggiano grattugiato

1 uovo medio

2 g di sale fino

2 cucchiai di acqua fredda (da aggiungere gradatamente all'occorrenza)

senape ai peperoni q.b.

bacche rosa q.b.

Nella ciotola della planetaria munita di foglia versare la farina, il Parmigiano Reggiano grattugiato e il sale. Mescolare per pochi istanti. Aggiungere il burro ammorbidito a pezzetti e continuare a mescolare a velocità 2. Aggiungere l'uovo e gradatamente l'acqua fredda. Aggiungere l'acqua poca per volta fino a raggiungere un impasto elastico, liscio e omogeneo. Riporre in frigorifero per un paio d'ore dopo aver avvolto la palla nella pellicola trasparente.

Estrarre l'impasto dal frigorifero e stenderlo con il mattarello fino a ottenere una sfoglia di circa 2 - 3 mm. Ricavare dei quadrati 8 x 8 cm. Porre un cucchiaino di senape su ogni quadrato di pasta. Per lasciare lo spazio per il messaggio romantico, arrotolare un pezzettino di carta da forno e posizionarlo vicino alla senape. Chiudere i lembi partendo dal basso e passare poi ai laterali per ottenere la "letterina". Pennellare la chiusura dei lembi con poca acqua fredda e attaccare una bacca rosa. Cuocere in forno statico a 180° per 13 minuti e altri due minuti con la ventola. Dovranno risultare dorati. Lasciar raffreddare i biscotti su  una gratella e rimuovere il rotolino di carta da forno che andrete a sostituire con il messaggio romantico. 

Suggerimenti

Per l'aggiunta dell'acqua vedi ricetta sopra.

Si può aromatizzare l'impasto con erbe o spezie.

La senape può essere sostituita da pesto genovese, pesto rosso, tapenade, patè di olive, crema di carciofi, crostino Toscano..

Quest'operazione va fatta..
Quest'operazione va fatta..
..sia per l'impasto dolce..
..sia per l'impasto dolce..
..sia per quello salato.
..sia per quello salato.

Ed ecco i messaggi che mi hanno inviato i miei followers, dei veri poeti!

Alice fiori_a_colazione : Mi piace essere all'altezza delle tue fantasie (Walt Disney) 

Marco marco_anavel : Mi piace guardarti mentre dormi, ma non dirlo a nessuno..è un segreto tra me e il tuo cuore 

Daniela blue_dani_paris : Ma quant'è dolce quella salita che ti porta alle porte del cuore (Mena Lamb)

Scilla scillaneski : Il sole sorge solo accanto al tuo sorriso

Lorena loryhealthycurvy : Tu sei ogni mio respiro

Sabrina sa_brina_70 : Mi piace pensare che quando ti penso tu mi stia pensando

Gabriele gabriele_barzetti : Se hai lo sguardo felice perso nel vuoto mi piacerebbe sapere di essere io il motivo

Diego dieguss72 : Il tuo cuore lo porto con me. Lo porto nel mio non mene divido mai

Diego dieguss 72 : Non ho dormito, ma ho visto l'alba e dentro l'alba ho visto te

Diego dieguss72 : Se la tua bellezza è furiosa e fragile è qualcosa che somiglia alla parte migliore di me

Barbara balabha : A volte vorrei essere le sue ciglia, per guardarlo in profondità attraverso gli occhi e proteggerli da vicino

Paola la_cucina_in_collina : Ti amo e ti adoro come la pasta al pomodoro

Max max8_74 : Amore al tramonto

Gabriele gabiele_barzetti : Se la mia vita è migliore è solamente grazie a te

Elisa elisappunti : I tuoi occhi sono il miio mare

Ester 3st3r3st3r : Se davvero mi ami lasciami dormire ancora un pò

Ester 3st3r3st3r : Se mi ami... oggi esci tu il cane al posto mio?

Claudio spiritolibero72 : Ti guardo in silenzio e non riesco a non pensare a quanto ho atteso che il tuo destino si intrecciasse al mio

Alessandra corteale : Ti amo non per chi sei, ma per chi sono io quando sono con te (G. G. Màrquez)

Alessandra corteale : In amore vince sempre l'avvocato

Diego dieguss72 : Se esiste un paradiso, ci ritroveremo perchè non esiste paradiso senza te

Barbara balabha : Prendi il mio sguardo e restituiscimelo pieno di te, per guardarmi col tuo amore

Elisa elisaicequeen : Ci vuol coraggio come sai, e pure il peggio che mi dai è il meglio che abbia avuto mai (Nek)

Max __pisolo__ : Non c'è un prima o un dopo. Non può esserci. E tutti quelli che te ne parlano non fanno che raccontarti una bugia. C'è QUEL momento: quel preciso istante in cui i tuoi occhi hanno incontrato i suoi. Ed è stato allora, solo allora, che hai capito cosa volevi realmente

Pubblico i messaggi nell'ordine in cui mi sono arrivati. Grazie infinite, Aly