La pentola fornetto

o..Pentola Magica

Fornetto Versilia
Fornetto Versilia

Ne esistono vari modelli, ma sostanzialmente si tratta di pentole con coperchio che fungono da forno. Il Versilia e l'Estense sono modelli che vanno sui fuochi a gas (l'Estense è dotato di oculo per controllare il grado di cottura, il Versilia ha buco centrale da ciambella) mentre il Petronilla è un modello elettrico. Sono fatti in alluminio con superficie trattata con processo di anodizzazione. Questo processo è necessario perché l'alluminio è tossico per il sistema nervoso centrale, l'anodizzazione evita quindi la migrazione del metallo nei cibi durante la cottura. Per questo motivo è opportuno evitare che cibi molto acidi o molto salati restino a lungo a contatto con l'alluminio. L'utilizzo è piuttosto semplice. Si pone lo spargi fiamma in dotazione su un fuoco medio, si riempie la pentola con il cibo che intendiamo cuocere e copriamo con il coperchio. Per i primi 5 - 6 minuti mantenere il fuoco medio alto e poi abbassare al minimo fino a cottura ultimata. Con questo tipo di pentole possiamo preparare ricette sia dolci, sia salate. I tempi di cottura non variano moltissimo rispetto al forno tradizionale, bisogna solo adottare alcuni accorgimenti. Se per esempio stiamo preparando un lievitato, evitare di aprire il coperchio per i primi 20 minuti. Sul coperchio sono presenti dei fori che servono a far uscire il vapore e ci consentono di verificare la cottura con il metodo dello stecchino: infilare uno stecco nell'impasto attraverso il foro, se esce pulito la torta è pronta. Non limitiamoci alle torte! In una pentola fornetto è possibile cuocere frutta, verdure, pane..questo perché l'alluminio ha un'alta conducibilità termica e consente una distribuzione del calore uniforme. Ricordare che la pentola fornetto non va scaldata preventivamente come il forno e non va assolutamente messa sul fuoco se è vuota. Ne esistono di vari prezzi e misure. Cominciate con i modelli più semplici come il Versilia, dotato di spargifiamma è l'ideale per cominciare ad approcciarsi a questo metodo di cottura. Per decidere quale diametro fa per voi pensate a quale tortiera usate più spesso e il gioco è fatto!

Ricette con la pentola fornetto: