Vegana

Flower Mojito

giugno 2019

Sabato chiama aperitivo, estate chiama cocktail. I miei preferiti sono quelli a base di rum (amo follemente il Cuba Libre), ma avendo da tempo l'idea di creare una versione floreale di un cocktail la mia scelta è ricaduta su uno che già prevede l'uso di erbe aromatiche: il Mojito. Il cocktail preferito da Hamingway e che pare sia stato inventato nientemeno che da Sir Francis Drake, navigatore (praticamente un pirata) al servizio di Elisabetta I, circumnavigatore del globo e amante del Caribe. Il termine Mojito pare derivi dal woodoo (pratica sciamanica basata su magia e fascinazione) che significa INCANTESIMO. E un incantesimo è proprio quello che ho cercato di ricreare, unendo agli ingredienti classici, tre fiori facilmente reperibili. Andiamo a vedere come fare (tenendo presente che non saranno necessari strumenti da bartender). Io usato dei barbatrucchi che vi rivelerò nei consigli..

Per un cocktail

4 cl di rum bianco cubano

3 cl di succo di lime

5 foglioline di hierba buena (tipo di menta cubana meno amara rispetto alla menta classica) o menta (se si usa la menta ridurre le foglie a 3)

2 cucchiaini di zucchero di canna bianco

2 fiori di filadelfo (o falso arancio), 3 viole del pensiero, 3 roselline profumate

soda q.b.

Dopo aver raccolto i fiori e la menta, porle in una ciotola con acqua fredda e un cucchiaino di bicarbonato. Lasciare i fiori e la menta a bagno per 15 - 20 minuti. Solarli e tamponarli delicatamente con carta da cucina. In un bicchiere (tumbler, tipo di bicchiere da cocktail piuttosto alto e stretto) versare lo zucchero e il succo di lime. Mescolare bene. Aggiungere la menta e i petali dei fiori. Pestare con un pestello piuttosto delicatamente. Si deve formare un macerato. A questo punto versare il ghiaccio. Aggiungere il rum e per ultima la soda. Decorare a piacere con fettine o scorza di lime, altri fiori, cannucce, ombrellini e rametti di menta.

Consigli

Quali strumenti e trucchetti ho usato:

Per dosare il succo di lime e il rum ho usato un bicchierino da sciroppo che è in millilitri (5 cl corrispondono a 50 ml)

Il pestello che ho usato è quello di un classico mortaio (per intenderci quello per fare il pesto)

Non avendo bicchieri tumbler ho usato un bicchiere da whisky

Ho scelto i fiori da usare in base alla disponibilità di questo periodo (quelli che ho usato vengono direttamente dal mio giardino), in mancanza di quelli indicati, scegliete dei fiori edibili che siano profumati

La soda si trova in bottiglia o più comodamente, in lattina, ma può essere sostituita con acqua molto gassata

Ho intinto il rametto di menta che ho usato per decorare il cocktail nel cioccolato fondente precedentemente fuso a bagnomaria.