Brownies alle ciliegie

Sono tra i pochi dolci americani che mi piacciono, non perchè gli altri non siano buoni, ma in generale non incontrano il mio gusto perchè li trovo sempre troppo, troppo dolci! Questi dolcetti super cioccolatosi sono arricchiti di noci e golose ciliegie. Pronti in poco tempo sono l'ideale da preparare per un buffet e infatti anch'io li ho preparati per un apericena informale. Vi assicuro che renderete felici grandi e piccoli!

Per una teglia 30 x 18 cm

75 g di cioccolato fondente

50 g di gocce di cioccolato miste tra fondente e al latte

75 g di burro

100 g di noci sgusciate

120 g di zucchero di canna Demerara

1 pizzico di sale

100 g di farina 00

2 uova

60 g di ciliegie fresche

cacao amaro in polvere q.b.

In una ciotola molto capiente far fondere a bagnomaria il cioccolato con il burro. Nel frattempo tritare le noci in pezzi non troppo piccoli. Lavare e snocciolare le ciliegie e tagliarle a metà. Quando il cioccolato e il burro saranno sciolti mescolare bene e togliere la ciotola dal bagnomaria. 

In un'altra terrina sbattere le uova con lo zucchero fino ad ottenere una spuma soffice e gonfia. Versare la spuma di uova e zucchero nella ciotola del cioccolato e mescolare molto bene. Aggiungere la farina setacciata e il sale. Mescolare ancora. Se si formassero dei grumi eliminarli con le fruste elettriche o un frullatore a immersione. A questo punto aggiungere le noci tritate e le gocce di cioccolato. Mescolare ancora molto bene. Versare il composto ottenuto in una teglia da forno imburrata e spolverizzata con cacao amaro. Livellare il composto e affondarci le ciliegie una a una. Cuocere in forno statico a 180° per 30 - 35 minuti. Fare la prova dello stecchino. Lasciar raffreddare la torta e prima di servirla tagliarla a quadratini.

Consigli

Al posto delle gocce di cioccolato si può usare del cioccolato tritato grossolanamente (io ho usato degli avanzi di uovo di Pasqua ^_^).

Le noci possono essere sostituite con nocciole o mandorle tostate.

Potete sostituire le ciliegie con altra frutta fresca a piacimento come lamponi o mirtilli, eviterei le fragole che contengono molta acqua e rischierebbero di bagnare troppo la torta.